Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Как-то, проснувшись утром в субботу от солнечных лучей, бьющих прямо в окно, мы подумали о том, что на дворе уже осень и надо пользоваться каждым хорошим солнечным днем, предоставленным нам природой — неизвестно, сколько еще продлится такое счастье.

То есть не сидеть дома, а поехать путешествовать. Так как желание это родилось спонтанно, а время было уже не самое раннее, понятно, что рассматривались варианты не слишком отдаленные от Москвы, куда можно было бы доехать в пределах полутора — двух часов.

Итак, куда можно съездить из Москвы одним днем в пределах полутора-двух часов езды на машине, по возможности избежав субботних пробок? И чтобы эта поездка была интересна всей семье — взрослым и детям? А еще, учитывая хорошую погоду, хочется провести выходной день на природе… Некоторые варианты возможных маршрутов однодневных поездок из Москвы можно посмотреть здесь. Но в этот раз нами была выбрана следующая цель — зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике недалеко от Серпухова. Навигатор показал нам время  в пути утром субботы от юго-запада Москвы до зубрового питомника  — 1 час 15 минут. Чем нам нравится Симферопольское шоссе — оно достаточно широкое, с хорошим покрытием и почти всегда едет. Пробки, конечно, встречаются, но трафик все же получше, чем на других направлениях.

Природа  в тех местах отличная  — это второй фактор, про сам питомник отзывы в интернете от нейтрально-положительных до восторженных, ну и вообще давно собирались.

Итак, едем.

Находится питомник на территории Приокско-Террасного биосферного заповедника в поселке Данки Серпуховского района Московской области, в 8 км от г. Серпухов.

Как добраться на машине из Москвы до зубрового питомника, маршрут:

Как добраться на общественном транспорте из Москвы до зубрового питомника: электричкой от Курского вокзала либо с платформ, расположенными рядом со станциями метро Текстильщики или Царицыно, Курского направления. Время в пути  — около двух часов. Дальше от вокзальной площади Серпухова в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка «Заповедник») идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 «Серпухов — Данки». Необходимо учесть, что автобусы ходят не часто. Расписание автобусов можно посмотреть на сайте: danki.ru.

Учитывая, что мы не слишком рано встали в субботу и не быстро собирались, выехали из дома мы где-то после 11-ти часов и на месте были в 12-30. Даже и без навигатора заблудиться сложно — следуйте указателям на Приокско-Террасный заповедник. Возле питомника есть бесплатная автомобильная парковка, достаточно просторная, хотя после 12-ти часов начинается наплыв посетителей и мест не так уж много. Тем не менее нам удалось припарковаться. Далее по указателям «Оформление экскурсий» мы пришли в офис и купили экскурсию, ближайшая начиналась в 13-00.

Последняя экскурсия в летнее время начинается в 16-00, продолжительность экскурсий по зубровому питомнику — 1, 5 часа.

Важно: без экскурсии на территорию заповедника пройти не удастся! Тропа, которая уходит от площади за парковкой в сторону леса, через каких-нибудь метров 200 упирается в запертые ворота.  Экскурсовод, сопровождающий группу, открывает дверь своим ключом и запирает после прохождения КПП группой, поэтому, если у вас возникнет ощущение, что вы обойдетесь без экскурсии и просто погуляете и посмотрите на зубров — учтите: оно обманчиво. Также вас не пропустят на территорию с домашними животными, даже самыми мелкими, и даже если вы пообещаете всю дорогу будете держать их на руках. Поэтому любимую собачку лучше оставить дома либо придется запереть питомца в машине, что может негативно сказаться на нем, особенно в мороз или жару. В питомнике повсюду видеонаблюдение и охрана. За нарушение правил достаточно высокие штрафы. Проход через КПП по полосе с опилками в целях карантина. Нельзя рвать растения, кормить животных, дразнить их, подходить слишком близко к ограждениям. Если хотите угостить зубров, вы можете привезти с собой яблоки, груши, морковь. Но оставить все это администрации питомника — они уже сами распределят их среди зубров.

Нам повезло с экскурсоводом  Галиной Вениаминовной — научным сотрудником питомника, проработавшей там достаточно много лет. Галина Вениаминовна знает всех зубров по именам и представляет собой кладезь ценной информации об истории питомника, его флоре и фауне. От нее мы узнали, например, об остолопах: сухое дерево, как многие, наверное, слышали, называется, сухостой. Сухое же дерево без вершины — остолоп. Ассоциация, я думаю, всем понятна?

Экскурсовод рассказала нам о том, как живут зубры, какой у них уклад семьи, нравы, об особенностях питания и присвоения зубрам имен.

Как придумывают имена зубрам? В Приокско-Террасном заповеднике все имена зубров начинаются на М, по названию региона — Московская область. Вторая буква имени всегда определяется по самке — матери.

Поэтому часто в одной семье зубров все имена начинаются на МА — Мазда, Маугли. В другой  — на МУ: Муся, Мураками. Каждая семья живет в отдельном загоне, занимающем несколько гектаров, разделенных оградой. Семья состоит из самца, нескольких самок (как правило, пяти, но у молодых самцов, только вступающих, так сказать, во взрослую семейную жизнь, может быть для начала и одна самка) и их телят. В семье частично матриархат. Если, например, самец вдруг сойдет с пути истинного ( в прямом смысле — с тропы, по которой передвигается стадо, а оно всегда ходит только по протоптанным тропам по периметру изгороди, чтобы не вытаптывать траву на территории проживания), то получит рогом в бок от самки-вожака. В тоже время матриархат ограничен различными физическими характеристиками самца (1200 кг в среднем вес) и самки (около 600 кг), то есть если самца все-таки что-то разозлит, то никому мало не покажется. Как сказала Галина Вениаминовна, если какой-то теленок, плохо воспитанный матерью, будет мельтешить перед глазами отца, то, скорее всего, он будет убит, ну и матери тоже достанется, чем вызвал некоторое оживление среди мужской части группы ( с дальнейшими периодическими ремарками в адрес своих чад: ты слышал(а)  — если будешь мельтешить… ну ты понял(а)…). Среди самок есть свой рейтинг, который они вынуждены ежедневно подтверждать с помощью драк. Самая сильная считается вожаком, она может делать замечания всем остальным самкам и их детям, ну и время от времени умеренно бодать мужа в бок при наличии соответствующего повода, как мы уже поняли. Рейтинг теленка в стаде определяется рейтингом матери.

Съедает взрослый зубр в день в среднем до 70 кг зеленой массы, выпивает 5-6 ведер воды в день.

Мы переживали, что можем не увидеть зубров. В интернете писали, что гарантированно они бывают зимой, так как пасутся возле кормушек. Сейчас же стояла ранняя осень и травы еще было достаточно. Поэтому первого же зубра, показавшегося вдали за деревьями, все бросились фанатично фотографировать, и экскурсоводу с трудом удалось увести нас от этого загона. Но дальше во всех загонах зубры были в достаточном количестве, причем близко. Семьями, поодиночке, парами. Они прогуливались, если сено из кормушки, пили воду из поилок, валялись в пыли, давя насекомых, телята сосали молоко у матери — в общем, мы смогли наблюдать жизнь зубров в самых различных ситуациях и сделать вполне приличное количество фотографий. В одном из загонов на территории заповедника живут родственники зубров — бизоны. Внешне они очень похожи, но у бизонов кучерявая шерсть на голове, которая густо усеяна репейниками, поэтому кажется, что все самки бизона накрутили свои челки на своего рода бигуди из репейника. И так как бизон — житель степей, где ничто не мешает передвигаться, у них достаточно объемные бока и свисающий живот. А зубр — лесной житель, и, чтобы протискиваться в чаще между деревьями, ему нужно соблюдать форму — поэтому его бока всегда впалые.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Вторая часть экскурсии проходила в Музее природы. Группа на 13 часов собралась достаточно большая и нас поделили на 2 части: наша подгруппа во главе с Галиной Вениаминовной направилась сразу в питомник, а вторая с молодой девушкой-экскурсоводом, наоборот, сначала в музей, а уже потом в питомник. Музейная часть все тоже понравилась — слушали с интересом все: и взрослые, и дети. Сам музей небольшой, из двух комнат. Основная часть экспозиции — чучела зверей и птиц, населяющих заповедник. Об этих животных, их повадках и был рассказ экскурсовода. Специально для чучел никого не убивают, все животные погибли своей смертью. Например, зубр, в расцвете сил сломавший себе челюсть, что для животного означает неминуемую гибель. Или птица, названия которой я не запомнила, которая не рассчитала сил в рыбной ловле и вцепилась в слишком крупную рыбу, при этом когти у нее устроены таким образом, что вытащить она их уже не может — наподобие ключа, застрявшего в дверном замке, в итоге погибли обе:  птица и щука, и местные рыбаки привезли их сотрудникам музея. Так и стоят теперь обе рядом в музейном зале.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Представлено в экспозиции большое разнообразие певчих птиц, лисы, ласка, семейство бобров. Вот вы, например, знаете, для чего бобры строят плотины? Я думала, для ловли рыбы. Оказывается, бобры рыбу и вовсе не ловят, так как они травоядные. Теперь знаю, но в этой статье рассказывать не буду — лучше отправляйтесь в ближайший выходной в Приокско-Террасный заповедник, там на месте все и разузнаете.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

После экскурсии мы перекусили местными хот-догами и чаем за столиками у домика лешего за магазинчиком сувениров (выбор сувениров, кстати, довольно интересный).  Домик лешего — детям поменьше будет интересно, но мы тоже зашли посмотреть. Лешего, правда, не увидели.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Подкрепившись, мы пошли в экопарк, расположенный сразу рядом с парковкой при въезде в питомник. Там прогулялись по экотропе на верхушках деревьев на высоте 8 метров по подвесным мосткам. На первом было очень страшно, и я изо всех сил цеплялась за веревочные перильца — мне все время казалось, что эта конструкция, хлипкая на вид, меня точно не выдержит. А ведь они еще и раскачиваются! Но потом я освоилась, и уже гуляла с удовольствием и даже фотографировалась на мостках и сама с них делала фотографии, даже не держась за перила! Вид оттуда необыкновенный и ощущения потрясающие — когда еще полазишь среди самых верхушек деревьев! Потом Федор прошел 2 маршрута в веревочном парке, который находится тут же: первый показался ему совсем легким, второй уже был поинтереснее. Я даже пытаться не стала ни на первом, ни на втором, мне хватило экотропы. Хотя многие преодолевают препятствия целыми семьями, и я решила, что как-нибудь тоже обязательно попробую — возможно, в другой раз.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.
Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Одним словом, зубровый питомник под Серпуховым от души рекомендую к посещению. Если не лениться и выехать пораньше, можно совместить его с усадьбой Поленово. А можно устроить себе пикник где-нибудь на Оке — вариантов множество, каждый может выбрать по душе.

Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.

Общее время нашей поездки: утром в 11 часов  — старт из Москвы, вечером около 19 часов вернулись домой.

Стоимость билетов в зубровый питомник: 400 рублей взрослый, 200 рублей  — детский с 7 лет. До 7 лет — бесплатно. Можно заказать индивидуальную экскурсию в зубровый питомник и Музей природы на группу до 5 человек — 2000 рублей, но это нужно делать заранее, через официальный сайт питомника.

Стоимость прогулки по высотной экотропе «Сквозь листву»: 300 рублей взрослый, 150 рублей детский.

Стоимость посещения веревочного парка от 12 лет и старше — 1000 рублей (входит 2 маршрута), от 7 до 12 лет — 500 рублей, от 4 до 7 лет — 250 рублей.

 

 

3 комментария к “Приокско-Террасный заповедник. Зубровый питомник.”

    • Съездите обязательно! Очень душевно, с одной стороны, и познавательно — с другой. Можно совместить с усадьбой Поленово или Тарусой или просто пикником на Оке)).

  1. Пингбэк: В Краков из Москвы на автомобиле. Отчет о поездке. | MyTravelPlus

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.