Термальный источник Авен — начало пути.

Давно я не писала ничего в блог — другие дела и заботы заполнили практически все мое время. Но наконец слово «отпуск» и для меня стало не просто набором букв и звуков.

Раньше летний отпуск для меня прочно ассоциировался с поездкой на море дней на 10-15. Но в последнее время стали как-то нарушать эту традицию. То на Ахтубу на машине рванем с заездом в Волгоград и Воронеж. В прошлом году и вовсе сразу в две крайности ударились за две недели: неделю в Лондоне и неделю на Камчатке — организм слегка ошалел от обилия впечатлений и смены часовых поясов.

В этом году опять замахнулись на автотрип, причём по километрам очень даже амбициозный — во всяком случае, для нашей истории поездок. 3400 километров в одну сторону, проехать которые планируем в ограниченный срок. Так как в отличие от нашей новогодней поездки по Европе, о которой я тут как-то писала, сейчас у нас не просто автопрогулка по городам и весям, а движение к конкретной цели.

Куда мы собрались так далеко и почему на машине? — спросите вы.

А собрались мы в Авен, Франция (Avene),  на известный во всем мире термальный источник. Ну, может, и не всем поголовно известный, но те, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, наверняка о нем слышали, ну или одноименные кремы в аптеке покупали.

Нас эта проблема тоже не обошла стороной — Фёдор с рождения атопик. Но если в детстве худо-бедно с этим справлялись и длительные ремиссии случались, то в подростковом возрасте стабильного улучшения уже давно не было. В Авен едут со всего мира: Австралия, США, Китай, Великобритания. Из России год или два назадкакой-то благотворительный фонд нескольких детей туда направлял на лечение. В частном порядке наши туда ездят нечасто: это выходит либо дорого, если хочешь, чтобы как в санатории, без хлопот — перелёт, трансфер, отель прямо при лечебнице с полупансионом. Либо нужно приложить усилия и организовать все самим: то есть снять апартаменты в одноименной деревне Авен в 15-ти минутах ходьбы от лечебницы, питание, соответственно, — тоже наша забота, списаться с Термальным центром, записаться на приём к врачу (он всегда по понедельникам), забронировать курс лечения. Знание языка нужно, конечно, хотя бы английского. При бронировании нужно указать язык общения, так как некоторые врачи говорят только по-французски и если нужен англоязычный врач, это нужно сообщить заранее.

Все это мы проделали ещё весной:

1) забронировали двухкомнатную квартиру в Авене   —  1000 евро за три недели (плюс возвратный депозит 450 евро и туристический налог 34 евро за весь период), из них 300 евро внесли в качестве аванса;

2) забронировали курс лечения, направили по электронной почте имеющиеся у нас на руках анализы, записались на приём к англоговорящему врачу, внесли предоплату 60 евро.

Все предоплаты вносили через PayPal.

Вторая часть вопроса: почему на машине?

1) прямого перелёта нет (ближайший аэропорт Монпелье), лететь нужно с пересадкой в Париде и билеты при этом достаточно дорогие.

2) машину в аренду все равно брать придётся, так как от Монпелье тоже надо доехать, а во-вторых без машины там делать особенно нечего.

Авен хоть и расположен в живописном месте в национальном парке, но три недели только прогулками по окрестностям, пожалуй, не заполнишь.

3) своя машина надежнее и комфортнее,

4) ну и мы любим путешествовать на машине, я уже об этом писала.

Итак, нам нужно проехать 3400 км к утру понедельника 13 августа. А лучше, конечно, к вечеру воскресенья, чтобы успеть заселиться в апартаменты до 21-30, такие правила. И утром уже спокойно начать отдыхать и лечиться.

Поэтому, не теряя времени, выехали из Москвы в пятницу около 15-ти часов. Поехали по платному участку Минского шоссе, в это время из Москвы выехали без особых проблем.

В омыватель залили воду с небольшим количеством Fairy. Так советуют автоблогеры, помогает от трупиков мух и жуков на лобовом стекле. Попробовали, действительно — работает.

Сейчас  18-00 и мы проезжаем Смоленск.

По Минскому шоссе по территории Московской области много дорожных работ, но в целом ситуация на дороге вполне терпимая. Навигатор нам обещает, что на границе будем к 12-ти часам ночи. Проходить, скорее всего, будем в Бресте, — после Минска посмотрим онлайн-камеры и если решимся на Брест, тогда же и забронируем электронную очередь, когда поймём вероятный интервал прохождения. Ну или, если что, свернём в Домачево.

Что ещё из подготовки? Да ничего особенного: визы у нас были, оформили медицинские страховки и green-card, заправили полный бак. Следующая дозаправка в Беларуси, ближе к Польше. Что характерно, бензин у белорусов дешевле, хотя нефть вроде бы не качают…

Забронировали отель на первую ночевку в Польше — уже проверенную нами Полонию в Бяла-Подляска. Так как едем после работы и прибытие планируется совсем поздно ночью, решили не рисковать.

А вот вторую ночевку будем уже искать по факту продвижения вглубь Европы — по принципу, куда успеем доехать за второй день.

Постараюсь писать в режиме путевого отчета, так что продолжение следует…

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.