По Франции на автомобиле. Каркасон

Собралась, наконец, с мыслями дописать отчет о нашей поездке во Францию на автомобиле. О том, зачем мы туда вообще поехали, и тем более на машине, можно прочитать в статьях:

Наше лето в Лангедоке

Лечение атопического дерматита в Авен, Франция

Наш отпуск в Авен, Франция

Термальный источник Авен — начало пути

Поездка получилась насыщенной и богатой на самые разнообразные впечатления: гастрономические (устрицы, сыр, вино), визуальные (горы, холмы, море, архитектура), общение с разными интересными людьми, ну и опыт лечения атопического дерматита в одной из самых известных лечебниц мира по этому профилю приобрели. Фотографий привезли много — только успевай их сортировать и отбирать для сайта.

В этой статье расскажу, куда еще можно выбраться из Авена, если вы путешествуете на автомобиле.

Рассматривая варианты в пределах 2-3 часов на машине, первым делом мы вспомнили о Каркасоне — знаменитой крепости с многовековой историей. Название, думаю, известно многим по одноименной настольной игре.

По Франции на автомобиле. Каркасон
Каркасон

Мы с мужем уже приезжали в Каркасон, когда катались на лыжах в Андорре (от Soldeu до Каркасона тоже около трех часов пути на автомобиле), в этот раз решили показать крепость сыну. Да и сами были не прочь побродить по старым мощенным улочкам между монументальных потемневших от времени каменных стен; муж также хотел еще раз проверить свои гастрономические впечатления от ресторана l’Auberge des Lices (сайт ресторана — http://www.aubergedeslices.com/), который ну очень уж нам понравился в прошлое посещение, и особенно от местного специалитета под названием «Кассуле». Мне кажется, что кассуле вообще в этот раз было основной целью нашей поездки.

Каркасон в марте и в августе кардинально отличается: туристов на порядок больше, фотографировать существенно сложнее, ну и бродить по узким улицам в толпе уже не так романтично.

По Франции на автомобиле. Каркасон

Но тем не менее все равно там хорошо: бродить по крепости, любоваться видами, трогать древние камни, заходить в сувенирные магазинчики… Мы не стали брать экскурсию, почитали заранее в интернете историю, легенды — информации достаточно, поэтому здесь ее тоже повторять не буду. Каркасон стоит включить в программу путешествия по Франции, также до него вполне реально добраться из Андорры и прилегающих к Франции областей Испании. Особенно понравится мальчишкам, наверное, хотя девушкам различного возраста, я думаю, тоже, особенно если в детстве нравились книжки про рыцарей, турниры, прекрасных дам — здесь все это легко представить. Это не просто средневековый замок, а целый город-крепость, сложный оборонительный комплекс с более чем двухтысячелетней историей.

Поэтому не буду в статье приводить исторические факты и рассказывать о самой крепости — информации много в интернете, просто выложу фотографии из нашей летней поездки в Каркасон, посмотрев которые вы сможете принять решение, стоит ли туда ехать.

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

По Франции на автомобиле. Каркасон

А вот с рестораном в этот раз не повезло — надо было заранее посмотреть информацию о часах работы в интернете. Днем он закрывается на длительный перерыв. И в марте, так как мы выезжали достаточно рано утром, мы как раз успели в «первую смену». В этот же раз, мы и выехали попозже, и сначала нагулялись как следует, поэтому, придя к дверям ресторана, обнаружили их закрытыми до 19-30. Учитывая, что нам предстоял еще обратный путь, ждать до вечера было бы неразумно. Сразу немного расскажу о ресторане, почему мы туда так стремились: все просто — очень уж вкусно нам там было в прошлый раз. Мы брали комплексное меню за 28 евро на человека — в него входило три блюда (суп либо салат, горячее и десерт). Все вкусно, красиво оформлено, обычный тыквенный суп вызвал у меня просто гастрономический экстаз, не говоря уже о супе с морепродуктами, который заказал Илья, пресловутом кассуле и прекрасных десертах. Цены, возможно, не самые низкие, но во-первых, мы очень плотно поели, ну и во-вторых, нам было вкусно. Ресторан рекомендуем.

Несмотря на то, что в этот раз мы в l’Auberge des Lices не попали, голодными в Каркасоне сложно остаться. Кафе и ресторанчиков множество, большинство также работает по принципе дневного меню: 2-3-4 блюда за фиксированную плату, начиная примерно от 14 евро за комплекс на человека. Можно просто перекусить в уличных ларьках мороженым, блинчиками или бельгийскими вафлями.

Так что мы поели в первом попавшемся кафе, названия которого не запомнили. Какого-то восторга в этот раз по поводу еды не испытали, но зато пообедали вполне плотно, так что можно было уже обойтись и без ужина. Кассуле, со слов Ильи, в этот раз было тоже неплохим, хотя я лично его не очень люблю — слишком тяжелая еда, на мой взгляд, и больше подходит как раз для прохладной сырой погоды, когда хочется согреться. Летом идет хуже.

На обратно пути в Авен с нами случился небольшой экстрим. В автопутешествиях за границей бы обычно используем либо офлайн навигатор Sygic, либо при наличии доступа к интернету — гугл или в последнее время пробовали еще эпловские Карты. Но все они своим интерфейсом сильно, как нам кажется, уступают Яндекс.навигатору и раздражают Илью при вождении, когда то на самой развязке начинают зачем-то уменьшать изображение карты, то перекрывать его всплывающими значками. Так как в этот раз у нас была польская симка с роумингом по всей Европе и хорошим запасом интернета, мы попробовали построить маршрут в Яндексе — маршрут построился, вроде бы все ок и мы поехали, доверившись навигатору.

Фёдор, нагулявшись и наевшись, благополучно заснул на заднем сиденье. Стемнело.

Сначала все было хорошо, но потом дорога стала забирать в горы и становиться все уже. Потом мы въехали в какую-то тихую пустынную деревню с узкими улочками между каменных домов, дорога начала зверски петлять — каждые 100 метров поворот, и за очередным поворотом мы уперлись в арку — низкую и узкую, в свете фар было полное ощущение, что дорога закончилась и за аркой тупик — чей-то двор. Непонятно было, можно ли вообще проехать под этой аркой, но навигатор упорно звал нас туда и обещал продолжение дороги. «Кирпича» или знака тупика не было, и мы медленно, стараясь не задевать зеркалами за стены, проехали на другую сторону каменной ограды. К счастью, там оказался не тупик, а выезд из деревни. Но не успели мы перевести дух после арки, как дорога стала опять экстремально сужаться, освещения нет, справа какие-то огороды и виноградники, слева в темноте при свете луны и фар отчетливо просматривался обрыв. Ощущение было, что левое колесо от него буквально в паре сантиметров. Как разъезжаться, если будет встречная машина, непонятно, сдавать задом по такой дороге нереально, поэтому мы решили медленно, но продвигаться вперед. Встречки так и не попалось — у нас было ощущение, что по этой дороге вообще никто не ездит, особенно по ночам. То есть Яндекс, видимо, проложил для нас самый короткий путь — напрямую через горы. А короткий, как известно, не самый быстрый. В итоге мы проползли, судя по карте  и по времени в пути, практически через все Севенны, то поднимаясь, то спускаясь, и только завидев указатель на Лодев, вздохнули спокойно — началась знакомая нам дорога, и в конце концов мы все-таки прибыли домой, хотя и на пару часов позже, чем рассчитывали.

Вот так, судя по всему мы ехали (выделенный цветом маршрут — по деревням и горам):

Так что наш совет: сверяйте показатели по нескольким навигаторам и смотрите предварительно маршрут, которым предлагается поехать, прежде чем дать команду «Поехали».

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.