По Европе на автомобиле зимой.

В предыдущей статье я писала о том, как мы начали подготовку к нашему автопутешествию по Европе, и какой маршрут из Москвы у нас сначала получился. Но потом наши планы немного изменились.

Во-первых, к отпуску у нас прибавилось 2 дня, то есть мы могли стартовать не 29 декабря, а 27-го.

Во-вторых, пронализировав свой первоначальный маршрут, мы поняли, что он немного нелогичен. Получалось достаточно большое количество длинных переездов, чего мы хотели бы избежать, чтобы путешествие было более комфортным. Плюс получался не совсем логичный маршрут с заездом в Пльзень – нам пришлось бы достаточно большой отрезок пути по Европе ехать сначала в одну, потом в другую сторону.

Таким образом маршрут нашего автопутешествия по Европе был перестроен и получился таким:

  1. 27 декабря 2016 года, старт в 5 утра из Москвы (Теплый стан). Москва – Бяла-Подляска, отель «Полония». Этот отрезок у нас остался без изменений.

С погодой на старте нам не повезло. Практически весь участок по России до границы с Белоруссией была сильная метель, на дороге образовалась жуткая каша, автомобили периодически заносило, соответственно, было много ДТП и местами пробки, даже в такое раннее время. Хотя обычно Минское шоссе едет неплохо и состояние трассы вполне приличное. Белоруссия вообще пролетается на одном дыхании. К тому же и погода немного наладилась. Трасса по Белоруссии до Бреста широкая, с минимумом населенных пунктов, практически вся с разрешенной скоростью 120 км/ч. Состояние покрытия хорошее, хотя по сравнению с декабрем 2015 года нам показалось, что немного ухудшилось – местами небольшие разбитости присутствовали. К таможенному пункту в Бресте мы приехали где-то в в районе 16-ти часов по московскому времени (по пути 2-3 короткие остановки на автозаправках). Таможню проходили часа 3-3,5 и от границы до отеля в Польше еще полчаса. Итого в «Полонии» мы были около 20-00 московского времени или 18-00 польского. Вкусно и плотно поели (об этом я писала в предыдущей статье) и легли спать.

По Европе на автомобиле зимой.
Ресторан в отеле «Полония»
  1. 28 декабря 2016: мы отлично выспались (с учетом разницы во времени), позавтракали и двинулись дальше. Старт (польское время) – 8 утра: Бяла-Подляска – Оломоуц

Дороги в Польше в большинстве своем достаточно узкие, с большим количеством населенных пунктов и ограничением скорости. В районе Варшавы, как правило, пробки. Дорожное покрытие хорошее, обочины чистые, дорожные знаки присутствуют в достаточном количестве, чтобы нормально ориентироваться в стране. Ближе к Чехии уже ехали по автобану, в целом путешествовать вполне комфортно.

По Европе на автомобиле зимой.
Неизвестный городок в Польше

По Европе на автомобиле зимой.О нашей поездке в Оломоуц можно прочитать здесь.

  1. 29 декабря 2016: Оломоуц – Табор. 

Расстояние от Оломоуца до Табора около 240 км, дорога занимает примерно 3 часа. На подъезде к Табору резко сменился климат, видимо, из-за перепада высот. Если в Оломоуце светило солнце, и была зеленая трава без малейших признаков снега, то ближе к Табору солнце спряталось, температура за бортом снизилась, на окружающих полях лежал вполне приличный снежный покров. Дорога в целом неплохая, хотя большей частью  (при приближении к городу) достаточно узкая, к тому же передвижение немного затруднял сгустившийся туман. Но нашего впечатления от Табора погода не испортила.

По Европе на автомобиле зимой.

Город потрясающий: маленький, но весь как будто из сказки. Необыкновенно атмосферный, уютный. Кажется, что все особнячки в городе, от старинных до современных, соревнуются с другими за звание самого красивого.  Посетить город можно как одним днем: например, из Праги, до которой  около 40 км, или из того же Оломоуца. Но мы решили, что город заслуживает того, чтобы остановиться там хотя бы на одну ночь, и не пожалели. Подробнее про Табор я расскажу в отдельной статье.

4. 30 декабря. Табор -Вена.

До столицы Австрии от Табора всего чуть более 200 км, мы доехали за два с половиной часа. Заселились в забронированную на Airbnb двухкомнатную квартиру в тихом спокойном районе, на метро до центра ехать минут 10, пешком до Ратуши можно дойти спокойным шагом за 40 минут. Потрясающие гостеприимные хозяева, которые сделали все, чтобы наша поездка на Новый год в Вене запомнилась нам с наилучшей стороны. Все нам рассказали, показали, дали талон на парковку на 2 часа ( в Вене с парковками строго, нельзя остановиться без оплаты даже на короткое время, поэтому они позаботились о парковочном талоне для нас заранее). Дальше мы  могли оплатить парковку, исходя из почасового пребывания, при этом в субботу и воскресенье парковка была бы бесплатной, но мы посчитали, что выгоднее будет оставить машину в одном из гаражей Park&Ride (P+R). Полная карта парковок Вены: http://www.parken.at/wien/

По этой ссылке можно найти ближайший к вашему расположению гараж, задав фильтр: Park and Ride. Трое суток пребывания машины в гараже нам обошлось чуть больше 10 евро. Все P+R находятся рядом со станциями метро. Разгрузив вещи и немножко отдохнув, мы отогнали машину в гараж, и дальше уже спокойно передвигались по Вене пешком и на общественном транспорте. Оплата стандартно: по парковочной карте в автомате при выезде из гаража.

По Европе на автомобиле зимой.
Венская Ратуша

В Вене мы пробыли 3 дня — по второе января.

4. 2 января 2017 года. Вена — Будапешт.

По Европе на автомобиле зимой.
Парламент Будапешта. Вид с кораблика (вечерняя прогулка по Дунаю).

Дорога от Вены до Будапешта пролетает вообще не заметно. Чуть больше 200 км, трасса отличная. По дороге сразу купили электронную венгерскую виньетку на сайте https://www.virpay.hu/index.html (зашли с телефона).

Купить онлайн электронную виньетку для проезда по Венгрии на указанном сайте очень просто. Сайт доступен на нескольких языках, русского, к сожалению, нет. Но даже на английском интуитивно все понятно, меню логичное и простое, так что разобраться совсем несложно. Выбираете язык, категорию, страну (RUS), в поле Number Plate вводите регистрационный номер автомобиля, буквы должны быть латинские. Минимальный срок виньетки — 10 дней. Способ оплаты электронной венгерской виньетки выбираете: RECEIPT and vignette proof. Дальше выбираете способ оплаты банковской картой и производите оплату.

Пишут, что штрафы за отсутствие виньетки достаточно высоки, мы не стали рисковать и купили. Стоимость венгерской виньетки на 10 дней на сегодняшний день — около 12 евро.

5.  5 января. Будапешт — Словакия (Липтовски Трновец). В Словакию зимой многие едут кататься на горных лыжах. Очень красивая природа, доброжелательные люди. Цены по сравнению с другими европейскими курортами умеренные. Илья тоже ездил кататься туда на лыжах в 2013 году, и в результате обзавелся пятилетней шенгенской визой. Помимо этого ему настолько понравилась местная природа и кухня,  что он предложил проехать из Будапешта до Кракова именно через Словакию. Я тоже очень люблю горы и, если предоставляется возможность там побывать хотя бы проездом, никогда от нее не откажусь, поэтому было решено, следующий пункт назначения — Липтовски Трновец, Словакия.

Тихая, практически безлюдная деревенька у подножия Татр на берегу большого озера, зимой, естественно, замерзшего. Чистый прозрачный воздух, немного пахнет углем (дома на печном отоплении), но для туристов это незаметно. Апартаменты были просторными, чистыми и вполне комфортными. в 4 км расположен знаменитый аквапарк «Татраландия» — его особенность в том, что помимо катания с горок там можно насладиться купанием в естественных термальных источниках, которыми славится эта местность. Ребята, разумеется, не упустили возможность его посетить. Я не захотела составить им компанию и пошла добывать нам еду на вечер. Как оказалось, в деревне есть единственный ресторанчик при единственном же отеле (все остальное частные апартаменты и гостевые дома на любой вкус), и он закрывается в 8 вечера. Был риск, что мои мужчины не успеют вернуться из аквапарка. Поэтому я договорилась, что нам упакуют еду с собой. А сама пошла прогуляться по деревне, несмотря на мороз -15. Хотя, в общем-то гулять было особенно некуда: тихо, освещения совсем мало,сугробы. Вернулась в ресторан и релаксировала у камина, под щебетание канарейки в клетке с кружечкой глинтвейна (Vareno vino) и книжкой.

По Европе на автомобиле зимой.

Потом забрала аккуратно упакованную еду и вернулась в апартаменты ждать мужа с сыном, которые, впрочем, вскоре и подъехали.

По Европе на автомобиле зимой.

Зато спалось нам там отлично: я бы назвала это отдыхом из разряда эко-туризм. Летом, наверное, здесь тоже хорошо: можно купаться в озере, гулять по горам, купаться в термальных источниках. Как-нибудь обязательно продумаем такой маршрут по Словакии.

6. 6 января. Липтовски Трновец — Краков.

Расстояние  — 170 км, так как часть дороги проходит по горам (через перевал), то скорость не очень большая, и время в пути может составить от 2, 5 до трех часов. Зато виды потрясающие!

По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой.

Краков прекрасен, на мой взгляд, и явно заслуживает больше внимания, чем мы смогли ему уделить. Но к концу наших каникул ударил мороз, который с каждым днем все усиливался и в Кракове в день нашего приезда было около -20. Поэтому больше, чем часа на 2-3 прогулки (пробежки) по историческому центру нас не хватило. Зато 6 января мы попали на праздник  — День трех королей, он связан с библейской историей рождения Иисуса, хотя само католическое рождество, как известно, отмечается 25 декабря. День трех королей широко празднуется по всей Европе в честь трех царей, принесших дары новорожденному: Каспара, Мельхиора, Бальтазара. В Польше этот праздник очень почитаем и объявлен государственным. Надо учесть, что в этот день в стране не работают никакие магазины вообще, даже продуктовые. Точнее, не работают любые магазины и предприятия, использующие наемный труд, так как работодатели не имеют права в этот день заставлять своих сотрудников выходить на работу. Могут работать рестораны, кафе, прочие увеселительные предприятия типа кинотеатров, чтобы люди могли весело провести праздник, и еще небольшие частные фирмы, в которых люди работают сами на себя — это их право. Поэтому в центре было множество работающих мелких магазинчиков и ресторанов, а еще на центральной площади Кракова мы застали широкую ярмарку, где вовсю торговали сувенирами, изделиями народных промыслов, и разными вкусностями национальной кухни — просто глаза разбегались. Яркая иллюминация, веселая музыка, толпы гуляющих — мы с головой окунулись в эту праздничную атмосферу. Жаль, что фото при сильном морозе получились не достаточно качественные:

По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой.

Ужинать тем не менее в центре мы не стали, а вернулись к нашим апартаментам — в соседнем здании располагался популярный ресторан с собственной пивоварней «Browar Lubicz». Даже наш комплекс апартаментов назывался «Stary Browar», то есть «Старый пивовар». Апарткомплекс новый, современный, с подземным паркингом. Квартиры в нем свежеотремонтированные с хорошей новой мебелью и полностью укомплектованы всевозможной техникой — посудомоечная, стиральная машины, микроволновка, хорошая плита с вытяжкой, — там вполне можно было бы с комфортом жить длительное время. Единственный минус — это проблемы с заселением, пришлось долго ждать менеджера у входа в комплекс, причем это явно их системная проблема, судя по отзывам.

В самом ресторане кормят вполне вкусно и мы неплохо и недорого поужинали. Пиво тоже вполне приличное, хотя в Чехии в наших любимых «Трех розах», наверное, все же лучше. Что характерно — ресторан был полон,  и очень много было компаний из семей с детьми самого разного возраста, начиная с грудного, несмотря на вечернее время и формат пивного ресторана.

7. 7 января, Краков — Минск. В этот раз мы решили не делать марш-бросок от Польши до Москвы, а доехать спокойно от Кракова до границы, пройти таможню и сделать примерно на середине пути остановку в Минске.

Расстояние от Кракова до Минска — 760 — 800 км, время в пути около 9 часов. Таможню на обратном пути мы практически «пролетели» за 40 минут от въезда до выезда. Возможно, в связи с тем, что был праздник — православное Рождество, а может просто повезло. Тем не менее с учетом разницы во времени —  2 часа и не очень хороших погодных условий мы приехали в Минск поздно. Там у нас была забронирована однокомнатная квартира на Airbnb, и, надо сказать, с этим вариантом нам повезло — вполне приличная квартира практически в центре Минска, по разумной цене в 2800 рублей за ночь, особенно по сравнению с большинством других вариантов.  Как ни странно, но цены в столице Беларуси оказались сосем не гуманные — возможно, опять же, из-за праздника. Но стоимость в 5-6 тысяч рублей за ночь нам показалась совсем неадекватной, особенно по сравнению с Польшей, Чехией и Венгрией, в том числе по соотношению цена-сервис. Погулять по центру Минска нам не удалось — позднее время в сочетании с усталостью, и особенно морозом в -30 градусов, лишили нас остатков энтузиазма, и закупив банальной готовой кулинарии в одном из местных гастрономов, мы поужинали на кухне арендованной квартиры и рухнули спать.

8. 8 января.  Минск — Москва.

Домой!

По Европе на автомобиле зимой. По Европе на автомобиле зимой.

Торопиться с подъемом не стали, выспались где-то часов до 10 утра (по европейскому времени — 8 часов утра, организм не успел перестроиться), позавтракали остатками вчерашних кулинарных «изысков» и поехали домой. Дорога из Минска до Москвы прошла спокойно, без задержек. Чуть больше 700 км, время в пути составило где-то около 9 часов, то есть приехали домой примерно в 19 — 20-00 часов по московскому времени — как раз, чтобы успеть настроиться к следующему дню на рабочий и учебный лад.

Итого наш общий маршрут новогоднего автопутешествия по Европе:

Общая протяженность маршрута: 4 400 км.

2 комментария к “По Европе на автомобиле зимой.”

  1. Пингбэк: автомобильное путешествие по Европе – Новый год 2017 | MyTravelPlus
  2. Пингбэк: Табор, Чехия | MyTravelPlus

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.