Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)

Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)Наш отпуск начался, если не считать путь длиной в 3400 км, — мы в Авене. Здесь нам хорошо — настолько, что мне даже было лень писать в блог. Мы приходили в себя от Москвы, работы, долгой и местами утомительной дороги…

Про источник. Я не буду писать про его историю, про французского маркиза и его лошадь, а также про целебные свойства местной воды. Об этом много написано в интернете, и практически одними и теми же словами. Для того, чтобы принять решение о том, чтобы туда поехать, мне этого было достаточно. А вот когда я начала выяснять детали, которые влияли на все планирование поездки в целом — от длительности отпуска, до построения маршрута и выбора жилья — эту информацию получить оказалось сложнее.

Официальный сайт центра — http://www.avenecenter.com/en.

Начать нужно в любом случае с него. Первые ответы на свои вопросы я получила там, заполнив форму для обращений на сайте.  Я выяснила, что сначала нужно  записаться на прием к врачу, но разобралась с тем, как это сделать, не сразу. По ссылке «Заказать лечение» на сайте, открывается страница на французском, которую у меня не получилось перевести в автоматическом режиме, также оттуда нельзя было скопировать текст и вставить в переводчик. Поэтому я написала на е-мейл, указанный в контактных данных на сайте, и получила подробный ответ с инструкцией, которую уже смогла перевести через онлайн-переводчик.

Вот что мне ответили в ответ на мой запрос:

  • Avene-Центр открыт с понедельника, 26 марта до субботы 3-го ноября 2018 года;
  • в день прибытия сначала должна быть консультация у врача, чтобы получить назначение на процедуры;
  • лечение с понедельника по субботу (включен пакет 6, 12 или 18 дней), приблизительно 2 часа каждый день, утром.
  • чтобы записаться на прием к врачу, нужно сообщить полную информацию о пациенте (имя, фамилия, дата рождения, состояние кожи) и указать дату прибытия письмом по электронной почте.

Шаг 1. Соответственно, я написала ответное письмо и записала Федора к англоговорящему врачу. Мне пришло подтверждение с указанием времени приема и счет для внесения предоплаты — 60 евро.

Оплатила с карты через PayPal.

Шаг. 2. Начала искать жилье. На Booking.com вариантов было не очень много: прежде всего, это отель при Термальном центре и Résidence Odalys Les Bains d’Avène, но цены за троих на три недели в августе были достаточно высоки. Все прочие варианты на букинге находились на расстоянии, начиная от 6 — 7 км от Центра гидротерапии. Сначала я решила, что для нас это не проблема, так как мы на машине, и забронировала бунгало в кемпинге в одной из соседних деревушек — две спальни, приемлемая цена, рядом озеро, — вариант показался мне вполне подходящим.  Но по какой-то причине (первый раз в моей практике) через две недели мне пришло уведомление об отмене брони со стороны объекта размещения, якобы у них нет мест на указанный период. Возможно, они  не успели обновить сведения на букинге на момент моего бронирования, может, были еще какие-то причины. Но я решила не тратить время на их выяснение. 

На airbnb тоже все варианты были в других населенных пунктах и нужно учесть, что, хотя это все на самом деле близко, как я это поняла, уже находясь здесь, но пешком добраться будет проблематично — нужна машина.

При поиске на том же Booking.com нужно забивать Avene, так как при наборе на русском «Авен» он выдаст объекты в Понт-Авен, а это совсем другой регион. Так что будьте внимательны, смотрите карту.

Авен — это здесь:

К моменту получения уведомления с букинга об отмене брони я уже сама нашла другой вариант и подумывала, а не совершаю ли я ошибку, забронировав апартаменты на удалении от лечебницы. Да, мы на машине, но если мы будем жить в пешей доступности от Термального центра, то Федор сможет ходить сам на процедуры, так как уже достаточно взрослый. А в случае размещения на расстоянии более 1 — 1, 5 километров нам нужно будет отвозить его на процедуры каждый день и потом либо ждать, либо приезжать через полтора часа снова, чтобы забрать его. Если вы планируете лечиться сами или ребенок еще недостаточно взрослый, или для вас неприемлемо отпускать его одного на расстояние примерно 15-ти минут пешком в чужой стране (это каждый решает для себя, я не даю в данном случае никаких советов), или просто для вас не проблема возить его туда-обратно, при этом у вас есть машина (своя или в аренду), то круг поиска жилья для вас существенно расширяется. Для нас, повторюсь, это не было большой проблемой — возить Федю на процедуры, но я задумалась о том, что если бы до Термального центра можно было бы дойти пешком, это было бы все-таки удобнее.

Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)
Дорога из Авена в Центр гидротерапии

Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)

Кроме того, накопился ряд вопросов бытового характера и еще меня интересовал реальный опыт тех, кто проходил лечение в Авене,  — я начала искать отзывы в интернете, но на русских форумах практической информации и отзывов найти не могла. В итоге я наткнулась на группу в Facebook — Аvene Hydrotherapy Veterans (https://www.facebook.com/groups/1455359394727830/). Группа закрытая — чтобы в нее добавиться, нужно написать администратору и заполнить короткую анкету. Общение в группе только на английском языке. Впрочем, в век онлайн-переводчиков это не проблема.

Чтение постов в группе, во-первых, укрепило меня в мысли, что нам стоит все-таки попробовать съездить в Авен, так как отзывы большей частью были положительные, и писали их люди из разных стран — Австралии, США, Великобритании, Китая. Я подумала, раз уж из Австралии туда едут, то нам-то тем более стоит попробовать.

Во-вторых, там, действительно можно было задать любой вопрос и получить на него ответ. Правда, до самой поездки я большей частью обходилась тем, что читала вопросы других участников и ответы на них, — это давало мне достаточно нужной информации.

Кроме того, в группе время от времени встречались рекомендации по подбору жилья, одной из них я и воспользовалась. Уточню, что есть деревня Авен, и есть Центр гидротерапии Авен. Они находятся на расстоянии примерно километра друг от друга — это около 15-ти минут пешком по променаду с очень красивыми видами и скамейками в самых видовых местах для отдыха. При желании можно в деревне арендовать велосипед. При самом термальном центре находятся два объекта размещения, о которых я писала выше. И в деревне можно снять апартаменты разных категорий, но их почему-то нет ни на Booking.com, ни на airbnb. То ли хозяева слишком консервативны, то ли спрос достаточен, чтобы была необходимость продвигать себя на этих сайтах.

Итак, по рекомендации участников группы я нашла вот этот вариант: https://www.avene-location.net/,  и забронировала двухкомнатную квартиру (гостиная, она же кухня-столовая, с раскладывающимся двуспальным диваном, и спальня). В квартире есть все необходимое, включая две кофемашины (капсульную и фильтр-кофе), стиральную и посудомоечную машины.

Нужно учесть следующее:

1) все частные варианты размещения предоставляют бронь только с субботы по субботу. Забронировать, например, с воскресенья по четверг не получится. Но так как нас устраивал вариант и особой альтернативы не было, мы просто приняли эти правила как данность. Хотя по факту заезжали мы вечером в воскресенье и выезжать будем, скорее всего в четверг, мы понимаем, что пересчета, скорее всего, не будет.

2) постельное белье и полотенца предоставляются за отдельную плату! За исключением отеля при Центре гибротерапии во всех остальных вариантах, которые я смотрела, были такие же правила. Честно говоря, столкнулась с этим впервые, но опять же — выбора нет. Сумма за белье и полотенца, в принципе, не космическая, так что вполне можно было себе позволить. Но так как мы путешествуем на машине, мы просто загрузили несколько комплектов в бокс на крыше автомобиля, и решили, что сэкономленное лучше потратим на вино, сыр и прочие вкусности.

3) при заселении дополнительно вносится залог — за нашу квартиру он составил 450 евро. Залог возвращается при выезде, если, конечно, мы ничего за это время не испортим и не сломаем. С депозитом мы уже сталкивались, но в основном в некоторых городах России и еще в Таиланде, для европейских стран практика все же нестандартная. но опять же, такие правила в объекте размещения, и оспаривать их бессмысленно — либо соглашаешься с этим, либо нет.

Внесла предоплату в размере з40 евро. Все, отступать некуда — едем!

Шаг 3. Нужно забронировать лечение. Это можно сделать на сайте Центра по ссылке: http://www.avenecenter.com/en/treatment/preparing-your-treatment (кнопка BOOK MY CURE). Там нужно выбрать даты пребывания, врача, к которому вы на этот момент уже записались, и заполнить несколько других полей формы, после чего придет подтверждение на почту.

И вот мы здесь.

Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)

Квартира вполне оправдала наши ожидания — чисто, все необходимое есть, втроем размещаемся вполне комфортно.

Сам процесс лечения.

Первый день (понедельник) начался с приема у врача. Мы были записаны на 9-30. Если получится взять выписку из истории болезни у своего врача в России, можете захватить с собой, предварительно переведя его, разумеется, на французский или английский. Нам в последнее время не везло с врачами, в России в принципе с детскими врачами узкой специализации, как известно, большие проблемы. Аллерголог есть, например, не в каждом районе. Чтобы попасть к аллергологу другого района, нужно сначала записаться к педиатру, получить направление, записаться (время обычно очень неудобное для приема), приема можно ждать несколько месяцев (мы, например, в последний раз ждали три месяца — единственный аллерголог, обслуживающий несколько районов, в том числе и наш, была то ли в отпуске, то ли на учебе, то ли на больничном…). Дерматологи тоже обычно принимают не в поликлиниках, а в кожвендиспансерах,  и нужно еще понять, к какому кожвендиспансеру относится твой район, и расписание детских дерматологов рассчитано исключительно на неработающих родителей, а по последнему месту жительства нам и вовсе, получается, нужно ехать в город Троицк, до которого прямой транспорт из нашего района не ходит. Ну и запись к нему забита, как водится, надолго вперед. То есть, если нужно срочно, проще сходить к платному врачу.

В итоге постоянным врачом, который наблюдал бы сына с рождения, мы так и не обзавелись. Поэтому и выписки у нас не было. Некоторые анализы, из тех, что сдавали в последнее время, я направила при бронировании по электронной почте. Кроме того, я заранее сама написала текст и перевела его на английский (у нас был англоговорящий врач), с описанием истории болезни, а также лекарств и мазей, которые используем. Текст дала врачу — это упростило процедуру заполнение некоторых документов, часть полей она заполнила сама, прочитав мой опус. Некоторые уточняющие вопросы задала дополнительно, мы на них ответили. С ее выпиской мы пошли на стойку регистрации Термального центра (врачи принимают в отдельном здании — нужно пройти мимо основного здания лечебницы, затем мимо отеля и дальше по дорожке еще метров 100 по указателю «Медицинские кабинеты» — по-французски, разумеется, но понятно сразу и без знания языка).

Там мы сначала зарегистрировались на центральной стойке, потом подождали примерно минут 20-30, и нас вызвали к специалисту, которая уже начала оформлять нам курс лечения и рассказывать детали.

Лечение проходит с понедельника по субботу, 6 дней в неделю. Можно брать пакет 1, 2 или 3 недели. Рекомендуют 3 недели, как наиболее результативный вариант — в принципе, это обычная санаторная практика. Мы взяли пакет 3 недели, но, так как мы путешествуем на машине, придется уехать немного раньше, иначе не успеем вернуться к понедельнику на работу. Скорее всего, поедем на третьей неделе в четверг или пятницу после процедур (они в утреннее время). То есть пропустим один или два дня. Мы предупредили об этом при регистрации и нам сказали, что  на последней неделе нужно напомнить им об этом, нам перенесут эти процедуры на другие дни.

Понедельник  — день немного суматошный, организационный: все заезжают, оформляются. В первый день время начала процедур неизвестно: могут сразу принять, а, возможно, придется уйти и потом снова вернуться к другому времени, — смотря, когда будет окно. Нам повезло, и ждать не пришлось. Федору сразу же выдали белую авеновскую сумку, в которую входят: резиновые тапки (выдают новые, при нас снимали бирки), пустая полуторалитровая бутылка для воды, индивидуальный стакан для питья той же воды. Это забираешь с собой. Халат и полотенце выдают при каждом посещении, потом их нужно сдавать. Из своего нужно иметь только купальник или плавки.

При входе в Центр, как, наверное, на большинстве курортов с минеральными водами, постоянно течет вода из источника, которую могут пить и набирать в неограниченном количестве все желающие — не только те, кто проходит лечение.

Пры назначении времени процедур учитывают пожелания — хотя на сайте написано, что они в первой половине дня, но мы, прогуливаясь вечером около 19-ти часов, видели людей с сумками, которые возвращались с лечения. Нам тоже сказали, что можно брать любое время  в течение дня, но мы сразу решили, что утро — лучший вариант, так как остается свободным день. 9 и 10 часов — самое популярное время, и оно оказалось занятым, нам предложили или пораньше или попозже, уже на 11 часов, но мы выбрали пораньше. В итоге нас записали на первую неделю — на 8-30 часов, на вторую неделю — на 8-50, и на третью неделю — уже  — на 9-30.

Процедуры длятся полтора — два часа, набор их не каждый день одинаковый. Изо дня в день повторяются: вихревая ванна с минеральной водой — 20 минут, и обработка спреем. Чередуются массаж с кремом, компрессы, и еще какие-то процедуры, которые Федору было лень описывать. Я при этом не присутствую, так как он уже считается здесь взрослым. Дети же до 12-ти лет проходят процедуры обязательно в сопровождении кого-то из родителей или другого взрослого. Сопровождающему обязательно нужно надевать халат, только я не знаю, выдается ли он бесплатно или за дополнительную плату.

Пока у нас идет четвертый день лечения. Пишут, что иногда бывает, на первой-второй неделе может случиться даже обострение. Пока визуально, кожа выглядит немного лучше. Хотя здесь еще может играть свою роль и климатический фактор и в целом качество воды (не минеральной, а той, которая в кранах).

День обычно строится таким образом: утром я провожаю Федора до Термального центра: он, конечно, может ходить и сам, но мне нравится утром гулять по этой дороге, к тому же на обратно пути я покупаю свежие багеты и круассаны в магазине, который открывается в 8 часов.

Два раза мы забирали его на машине и ехали куда-нибудь (куда — напишу в следующих статьях), два раза он возвращался сам.

Надеюсь, эта информация окажется полезной для тех, кто, как и мы, задумается о лечении атопического дерматита в Авене. Конечно, человеческий организм  — не бытовая техника и 100% гарантии никто не даст, но надеемся, что все-таки положительная динамика будет.

О том, чем можно себя занять себя в Авене, стоит ли сюда приехать, например, просто на отдых, и как мы с Ильей проводим свой отпуск здесь (мы-то не лечимся), напишу в следующих статьях.

Лечение атопического дерматита в Авен (Франция)
Центр гидротерапии в Авене

Продолжение следует…

 

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.